忍者ブログ
木の洞にひとりごと うろ覚えのうんちく うろうろと右往左往
[234] [232] [231] [230] [229] [227] [226] [225] [224] [222] [221]
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
リンク
ブログ内検索
プロフィール
HN:
shin
性別:
女性
バーコード
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

hina.jpg バレンタインでパイシートを使用したので
 ひな祭りはシューにした(安上がり)。
 ひしもちのイメージで三色・赤・緑・白。

 去年はエバミルクでアイスクリームを作って
 グリーンティの粉末で色をつけた。
 今年はどうしようかなと売り場を歩いていて
 「抹茶チョコ」なるものを見つけた。
 これって緑色なんだろうかと思いつつ購入。

200円だった。生クリーム1パック。300円弱。
あとは家にあった卵と小麦粉とバター。
生地に卵二個。アイス用に卵黄一個。コスト計600円ほど。

卵黄と生クリーム100ccを軽くホイップしておいて砂糖を入れ
砕いた抹茶チョコ(緑色だった!)を加えて冷凍庫へ。

残ったクリームは硬めに泡立てデコ用の袋に入れておく。

シュー生地でリングを作る。
これまで焼き時間が短くて失敗していたと気づき
40分くらい焼く。それだと出してもしょんとならない。
横切りにしておく。

供する前に中央の穴に抹茶アイスを入れシューに生クリームを挟む。
クリームといちごを飾って出来上がり。

娘が写メを撮っていたので「私にも送ってくれ」と頼む。
PR
この記事にコメントする
NAME:
SUBJECT:
COLOR:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
忍者ブログ [PR]