木の洞にひとりごと
うろ覚えのうんちく
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小梅二キロ届く。
我が家の梅はなんでこんなにすっぱいのかとずっと思っていた。 塩加減を変えたり焼酎使ったりもしてみた。 昨年度は それまでは「紫蘇で染めてから」干していたのだが 「紫蘇につける前に」干すのも試してみようと思いついた。 どのみち例年より量が多く一度に全部は干せないから 「前」と「後」に分けて干した。 食べ比べるつもりで両方やったにも関わらず どっちがどれだか分からなくなってしまった。 どっちにしてもやっぱりすっぱいのだ。 ここで漸く気づいた。 「もっと熟してから漬ければいいのかも!」 毎年梅が届くとすぐに塩していた。 緑色がきれいで黄色いのは腐りかけに見えたのだ。 だが。 あれやこれや調べてみると「黄色く熟してから」と書いてある。 今年は暫く放っておいて色づいてくるのを待った。 で。 昨日2キロのうち1.5くらいを漬けた。塩は200グラムほど。 紫蘇で50~100使うとちょうどいい筈。 残りの0.5キロはもう少しまって色がついてから。 今朝みたら7割方水が上がっていた。 やっぱ完熟だと早いのかしらね? PR この記事にコメントする
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