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木の洞にひとりごと うろ覚えのうんちく うろうろと右往左往
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小梅二キロ届く。

我が家の梅はなんでこんなにすっぱいのかとずっと思っていた。
塩加減を変えたり焼酎使ったりもしてみた。
昨年度は
それまでは「紫蘇で染めてから」干していたのだが
「紫蘇につける前に」干すのも試してみようと思いついた。
どのみち例年より量が多く一度に全部は干せないから
「前」と「後」に分けて干した。
食べ比べるつもりで両方やったにも関わらず
どっちがどれだか分からなくなってしまった。
どっちにしてもやっぱりすっぱいのだ。

ここで漸く気づいた。
「もっと熟してから漬ければいいのかも!」

毎年梅が届くとすぐに塩していた。
緑色がきれいで黄色いのは腐りかけに見えたのだ。
だが。
あれやこれや調べてみると「黄色く熟してから」と書いてある。
今年は暫く放っておいて色づいてくるのを待った。
で。
昨日2キロのうち1.5くらいを漬けた。塩は200グラムほど。
紫蘇で50~100使うとちょうどいい筈。
残りの0.5キロはもう少しまって色がついてから。

今朝みたら7割方水が上がっていた。
やっぱ完熟だと早いのかしらね?
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