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木の洞にひとりごと うろ覚えのうんちく うろうろと右往左往
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誰が信じるか。

1月の末に行ったので本当なら3月半ばまで通院はなかった。
だが数値が悪かったので早目に受診したのだ。
小雨ながら雨の中、実家に行って支度をしようとしたらば
薬と並んでせんべいの袋。

それでも食べていないと言い張る。
飾っておいて楽しいんですか。目の毒ちゃいますか。

反対側のベッドの柵には下着やらズボンやら掛けてある。
「自分のものを畳んで引き出しに入れるぐらいしてよね。
一日ごろごろ寝てるだけなんだから」
「あんたは私が暇だと思ってるけどね」

暇だろ。あんた以上に暇な人間ってそうはいないだろ。

「ほおお。忙しいとな。一体何で忙しいんですか」
「言っても分からないから言わない」

……せいぜいが銭勘定だろ。
それが悪いとは言わんが、自分の身の回りぐらい自分で面倒みろや。
せめて薬の管理だけでも責任もてや。

「全部あんたが持ち帰って抱え込んでしまうから」

朝昼晩・食前食後振り分けるために持ち帰ってるんですが。
シップ以外の飲み薬持ってても何の得にもなりゃしねえ。
家用と、一回分ずつ小分けするスティ用。
作業に時間が掛かるので自宅で暇な時にやってるんです。
あんたはそれをちゃんと飲む、もしくはスティ先に持って行く。
そんだけのことがなんで出来んのか!

形勢が悪くなるとお金の話を持ち出して
私に有難がらせようとする。
あんたの絵に描いた餅は通帳の中の数字に成り下がってるよ。
娘の学費は旦那の稼ぎで賄ってるよ。
父親から貰う配当金やら株主優待やらはとても嬉しく使わせてもらってるけどね。

生きるお金と色を失うお札とあるんだよ。
感謝しろと言われる程に使う気さえ失せる。

大体が感謝の気持ちに欠けてるの自分の方だろうが!

誰が好き好んで病院なんか連れて行くかあ!
診察券も薬も持ち帰りたくなんかないわ!
健康管理ぐらいやれ! 菓子なんか喰ってんじゃねえ!
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メール拝見しました。
とりあえずホームベーカリーの件だけ
早い方がいいかなとこちらに書きます。

ベーカリーで楽な点は
「捏ねなくていい」
「二次発酵やオーブンで焼く手間が要らない」なんですが
二次発酵云々は食パンなど、ごく一部のパンに関してだけで
全部のパンが全工程おまかせで焼けるわけではありません。

シナモンロールは
二次発酵の手間なくホームベーカリーで焼けるようですが。

発酵には一次と二次があって
二次発酵は成形後に30℃~35℃の温度で行うので
その温度に保てる平らな場所が必要です。
ホームベーカリーで食パンを作る場合は
最後まで機械がやってくれるのでその心配は要りませんが
他の、たとえばロールパンなど、
『成形』(一個ずつ形を作る)しなければならないパンは
一次発酵後(ここまでは機械がやってくれる)に生地を取り出し
成形して並べて二次発酵させなければなりません。

シナモンロールはこの手間は要らないという事なのです。
取り扱い説明書によると
「(一次発酵が終った後)パン生地を取り出し、
四角く伸ばして牛乳やシナモンシュガーなどを塗ったり振ったりして
巻いた後、4等分に切ってパンケースに並べる。
ベーカリー本体に戻してスタートさせる。焼きあがったらアイシング」
という事なので途中で成形だけして戻すというやり方になります。

他にも同じような工程で作れるパンがいくつか載っていますが

お子様がイメージしているような(多分)
ひとつずつ手で作るパンは(ハムを巻いたり パンダ型にしたり)
途中でベーカリーから取り出して、形を作った後
室温を30℃以上にして二次発酵させオーブンで焼き上げる
しかないと思います。

そういったパンを作る場合
ホームベーカリー(ニーダーというパン捏ね専用の機器もありますが)利用と
てごねの違いは「こねなくていい」「一次発酵の手間が省ける」という
点だけになります。

とはいえパンを手で捏ねるのは結構大変な作業で
第一に丈夫なテーブルなど、作業できる広い場所が必要です。
体重をかけて捏ねたり叩きつけたりするので
丈夫な台じゃないとぐらつきます。
その後一次発酵をするんですが、この時も温度を維持させなければならいので
それなりの工夫が要ります。
この段階ではまだ生地はひとつの塊で大きめのボールに納まるから
コタツの中とか、私は浴槽に湯を張ってボールごと浮かせてました。

その後の作業は手ごねもベーカリー等利用の場合も変わりません。
前述のとおり成形して二次発酵、オーブンで焼き上げ、です。

私個人の感想としては
パン作りに飽きた後も、食パンやピザなど作って食べる
というようならホームベーカリーお奨めです。
私は売れ残りの旧型を買ったので
他のメーカーや最新の型との比較はしてません。
こだわる点が特になければ広告をチェックして1万円以下のを探すのがいいかと。

パン自体あまり好きでなく、
子供の要望以外でパンを食べる事はほとんどないとなると、勿体ないかなあ。
でも休みの日とか、ピザを作ろう!ってだけで半日潰せるから
娯楽費と考えたら結構お得かも。

二次発酵ですが
25度くらいでも何とかなったと思うので
春になれば南側の窓際に並べて部屋を閉め切って
という程度で乗り切れるんじゃないかしら。
いや 別に暖房つけて でもいいんだけど。

私に分かるのはこれくらいかなあ……
パンに詳しい(お菓子にも詳しい)某人が読んでてくれて
補足してくれたらいいんだけど
そう都合よくはいかんか。

分かりづらいとことかありましたら、メールで訊いて下さい。
他の話題含めて 後日また改めて返信します。


息子がテスト週間である。昼に帰ってくるのである。
おまけに母親の通院付き添いがある。

この通院は最初先週に予定したものだが、
へたに病院に行って風邪を拾って娘に伝染したら困る
と考えて、娘の出発後に変更したのだった。

私はそこまで考えたのに!
肝心の娘は前日まで遊び歩いていた。
部屋の掃除もせずに出て行ってしまった。
それでいながら父親が「腹が痛い」とか言ったら
「胃腸風邪? 私に伝染さないでよ」と抜かした。

いい加減どたまきた。

自分を尊重して欲しいなら家族も尊重しろ。
それが大人になるという事だろう。
試験も留学申請も一段落したなら余裕もあるはずだ。

とりあえず今週は息子の世話。と母の通院。

よくもまあ臆面もなく。


息子がテスト週間である。

高校受験までは勉強をみてやったが、
さすがに高校数学は無理と、娘の時は知らない顔をしていた。
だがこいつは時々突発的に「分からん」と問題集を持ってくる。
「んなもん急に訊かれたって無理に決まっとる」

単元に入った段階でぼちぼち訊いてくれれば一緒に勉強できるが
テスト前になってテスト範囲全部なんて
高校生が二ヶ月かけて学ぶ事を二日でやれと言っているようなもんだ。

「だから今言ったでしょ。やっておいてくれたらいいんだ」

出来ないとは言いたくない私はいやいやながら数Bの教科書を開いた。
目が拒絶する。ベクトル。
問題集の何ページかはやったけど
関わってくるのはベクトルだけじゃない。
シータの記号が目に飛び込んできたところで投げ出した。

しかし、である。

問題は解けないが、解答の解説は出来るのであった。
その単元独自のお約束ごとはよく分からなくても
数学的な流れというのはなんとなく分かる。
だから息子が分からないという問題だけを答えを見ながら解いて
使われている公式が何か、この式をどういじって命題にこじつけるか、
そういうのを教えてやればよろしい。

そして今私は生物の遺伝をやってる。

お酒に強いか弱いかも遺伝だと知る。
 

ハワイの話のついでに、なにげに
「んじゃ 真珠湾はどこ?」と訊いたらば
娘は宙に地図を描き、その右側の方を指差す。
アメリカ大陸の右側?
日本軍は海を渡って大陸を横断して攻撃したわけか!
アメリカは頭の上を横切られて奇襲に気づかなかったと!

夜日本史がどうとか言ったので
「ああ そういえば(受験科目)日本史だったね。勉強したね。
太平洋戦争もやったんだよね。で? 真珠湾はどこ?」と嫌味たらしく訊く。
ここで漸く
「ああ! ハワイだった」と。

その後息子に「真珠湾 どこにあるか知ってる?」と訊いた。
「東京」
「……」
「あ 違った 横浜」
「……」
なんで日本軍が日本を奇襲攻撃しないかんのか。


娘の帽子を見た息子が「かぶらせて」と頭に乗せた。

……か 可愛い。

不細工とまでは言わないが、とりえのない顔の息子が
なぜか「可愛く」見えた。
「あんた まだ女装出来るんじゃない?」と思わず言っていた。

すると。

「うん。俺 女装 出来るよ」 とさらりと言う。

はいいいい?

「だって カチューシャしたら 先生 可愛いって言ってくれたし」

さすがの私も言葉を失った。
その場に崩れて声もなく笑う。娘も同様。

なんか…… もう……
ああ。愛すべき子供達。
 

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